Можно ли заливать фундамент в дождь осенью: особенности технологии
Строительные работы начинаются с закладки фундамента, и он определяет устойчивость и долговечность постройки. Хозяева стараются выбрать для заливки теплое время года, считая сезон дождей неподходящим для столь ответственного строительного процесса. Но графики часто смещаются, и тогда встает вопрос, можно ли заливать фундамент в дождь осенью. Разбираемся, является ли дождь помехой для обустройства основания дома, и как провести заливку правильно, если пошел дождь.
Одни владельцы загородных участков считают, что работы по закладке фундамента можно проводить только в сухую и теплую погоду, другие спешат и полностью игнорируют погодные условия. И тот, и другой подход ошибочен. Чтобы ответить на вопрос, можно ли в дождь заливать бетон, необходимо понять, как происходит его затвердение, и неплохо познакомиться с методом заливки цементного раствора.
Изготовление фундамента – длительный процесс, и на его протяжении бетон проходит два этапа:
- Схватывается. Для загустения, как правило, хватает суток, но это еще далеко не марочная прочность.
- Затвердевает. Фундамент набирает твердость в течение длительного времени, от трех до четырех недель.
Сколько времени уйдет на полное высыхание, зависит от нескольких факторов, в том числе, от марки бетона и наличия в нем добавок. Значительное влияние на процесс набора прочности оказывают и погодные условия. Существуют специальные таблицы, связывающие время высыхания и температуру окружающей среды.
Расчетная твердость появляется через 28 суток после заливки. Поэтому на процесс формирования фундамента влияет не только погода в день строительства, но и температурные колебания в последующие дни.
Понятно, что набор прочности связан с тем, что влага постепенно уходит из бетона. Нужное качество получается, когда вода не задерживается в массе, но и не выходит очень быстро. Для этого важна влажность воздуха; для нее также существуют оптимальные значения.
Идеальные естественные условия
Цемент, как вяжущее вещество и основная составляющая бетона, нуждается в воде. Идеальными для его твердения считаются следующие естественные условия:
- Температура воздуха: +17-23°C.
- Влажность: 80-85%.
Чтобы бетон схватился и отвердел качественно, через 8-10 часов рекомендуется его увлажнение (например, при помощи рассеянного полива).
Именно поэтому заливка основания дома в нежаркую, но влажную погоду или в моросящий дождик считается даже предпочтительной. Так бетонная смесь схватится и отвердеет качественнее, что положительно скажется на прочности возводимой конструкции. Если при этом образуется лишняя вода, то она выведется в грунт через песчано-щебеночный слой.
Особенности заливки в разное время года
Многие профессиональные строители предпочитают заливать фундамент, когда стоит теплая, сухая и устойчивая погода. Если обратиться к нормам СНИП, в них не найти прямых указаний придерживаться именно таких погодных условий.
Лето
Летние месяцы являются оптимальным временем для формирования фундамента, поскольку исполнителям не придется думать о подходящем температурном режиме. Именно поэтому большинство фундаментов частных домов заливают летом.
Ситуация, когда после заливки смеси в опалубку пошел дождик, даже выигрышная: отпадает необходимость поливать твердеющую массу водой. Единственное, что надо исключить в подобной ситуации – размывание свежеуложенной смеси.
Чтобы процесс отвердевания монолита был правильным, бетон всегда должен быть влажным. Дополнительные хлопоты могут появиться, когда стоит жаркая сухая погода.
Осень и весна
Осень и весна характеризуются более низкими температурами и частыми дождями. Процесс набора прочности тормозится, что мешает ленте или плите затвердеть в установленные сроки. Принудительное смачивание не дает преимущества, поскольку отсутствует активное испарение влаги.
Если температура опускается ниже 0°C (до —5°C), и сопровождается дождем со снегом, влага, входящая в состав смеси, охлаждается (хотя и не замерзает). Схватывание замедляется особенно сильно, если на поверхности фундамента образуется наледь. Чтобы улучшить условия, фундамент рекомендуется чем-нибудь накрывать. Значение имеет и состав цемента: чем больше в нем минеральных добавок, тем медленнее происходит застывание.
Зима
Когда температура опускается еще ниже, процесс гидратации цемента замедляется вплоть до прекращения. Если смесь укладывается в опалубку при минусовых температурах, она замерзает практически сразу. Вода превращается в лед, и набор прочности начнется только, когда потеплеет и лед растает.
Такое прерывание процесса приводит к значительному снижению прочности основания. Дело в том, что вода, превращаясь в лед, увеличивается в объеме и нарушает структуру бетона. После оттаивания дефекты остаются и создают дополнительные напряжения в толще материала; исправить уже ничего нельзя. Структура бетона становится рыхлой, со временем образуются трещины.
Другое дело, если мороз ударил не во время заливки смеси, а хотя бы через неделю. В этом случае фундамент успеет набрать 20-25% прочности, структура сформируется, лед не сможет ее значительно повредить, и потеря прочности будет некритичной.
Каталог компаний, что специализируются на ремонте фундаментов любой сложности Так как строительство ведется круглогодично, разработана и повсеместно применяется технология подогрева бетонной смеси в зимний период. Чтобы обеспечить затвердевающему бетону подходящую температуру и равномерное схватывание, применяют технологии обогрева теплым воздухом, паром, но эффективнее использовать электропрогрев бетона.
Популярны следующие варианты использования электричества:
- Инфракрасный нагрев.
- Обогрев в греющей (металлической) опалубке, когда ток пропускается по опалубке и арматуре.
- Ток пропускается между двумя электродами, тогда нужен трансформатор и система кабелей.
Чтобы повысить качество основания, используют дополнительные методики, например:
- Применяют быстротвердеющие цементы, которые уже через трое суток демонстрируют повышенную прочность.
- Замес раствора проводят с использованием теплой воды; наполнители также подогревают.
- Используют противоморозные добавки в бетон (антифризы, сульфаты). Они понижают температуру замерзания воды и дают смеси возможность затвердеть с сохранением прочности.
- Уменьшают процентное содержание воды в растворе, как при приготовлении смеси, так и после заливки, защищая фундамент от дождя.
- После заливки бетонное основание утепляют при помощи теплоизоляционных материалов.
Как принять решение о заливке фундамента
Решение о заливке фундамента частного дома принимает владелец участка. Он же выбирает время работ и принимает на себя последствия заливки бетона в дождь; последствия становятся его ответственностью.
Если работы организованы правильно, осадки не станут помехой, и никаких негативных последствий для качества не будет. Если же работы проводятся в конце осени, решение о бетонировании лучше перенести на весну. Слишком сильна вероятность продолжительных морозов, а в таких условиях реакция гидратации будет нарушена. Стремление быстрее завершить строительство приведет к возникновению микротрещин и снижению качества отливки.
Если небольшой дождь начался, когда на стройплощадке заливают бетонную смесь, работу можно не останавливать. При ливне участки, которые не успели схватиться, накрывают полиэтиленом, чтобы защитить от размывания.
При любом развитии событий следует внимательно отслеживать состояние залитого бетона, так как осадки могут нанести ему повреждения. Основной урон струи наносят свежей бетонной поверхности, но также возможно вымывание минеральных компонентов через опалубку. Когда минеральных частиц будет не хватать, оставшиеся на месте более крупные фракции не смогут образовать полноценный монолит. Поверхность фундамента так же страдает от вымывания, но это не становится проблемой, так как поверхность несложно выровнять после отвердения.
Если передают дождь: какие нюансы нужно учесть
Поскольку в нормативных актах отсутствуют особые указания для заливки в дождь, то небольшой дождь не считается серьезным препятствием. И все-таки работа под осадками требует определенной подготовки, а иногда и корректировки действий.
- Особенности грунта в месте строительства. Глинистые почвы задерживают воду. Если грунт перенасыщается водой, игнорировать этот факт нельзя, ведь излишкам влаги из раствора некуда будет уходить. В остальных случаях заливка на мокрую землю разрешена.
- Возможность заливки после дождя. Работу можно начинать, если опалубка не имеет повреждений, а в основании не скопилась вода. Если лужи не уходят, их откачивают.
- Способ подачи бетона. Если намечаются ливневые дожди, они могут помешать заливке непрерывным способом. Если вы собираетесь заливать основание сложной, нестандартной формы, не обойтись без специального вибрационного оборудования; оно уплотняет смесь, вытесняя из нее влагу.
Небольшой дождик не является помехой для заливки раствора, но, если ожидаются сильные осадки, то они способны превратиться в серьезную проблему. Если бетонные работы не получается перенести на лучшее время, свежий бетон защищают от избыточной влаги. Достаточной защитой от непогоды служит полиэтиленовая пленка; она не даст ливневым потокам вымыть цемент и ухудшить характеристики основания.
При работе с бетоном под дождем (в условиях высокой влажности) полезными будут следующие рекомендации:
- Выбор бетона. Использование цемента марок М400 и М500 позволяет получить раствор с высокой влагостойкостью и способностью быстро застывать, но из-за стоимости материала он подходит не для каждого бюджета.
- Добавка пластфикаторов. Пластифицирующие добавки увеличивают подвижность бетонной смеси и позволяют сократить долю воды при замешивании. Это упрощает работу с раствором, увеличивают адгезию с арматурой, сохраняет прочностные качества фундамента. Стоимость работ также возрастает.
- Использование вибрационного оборудования. Это поможет уплотнить раствор, обеспечить плотное прилегание к арматуре и избавиться от снижающих качество пустот. Используются виброплиты и вибротрамбовки; разница заключается в силе воздействия.
- Возведение легкого навеса. Его делают из пленки, закрепленной на деревянных или металлических стойках; простой, но действенный способ защиты от ливней.
На качество фундамента влияет не только состав раствора, но и то, правильно ли он был залит. Смесь готовят, забрасывая в бетономешалку компоненты в строгом порядке: смешивают цемент и песок, заливают воду, в конце добавляют щебень.
Получаемая бетонная смесь достаточно неоднородная, поэтому важно контролировать качество заливки, правильно распределять и уплотнять. Результатом должна стать масса, плотно заполнившая углы опалубки и избавленная от воздушных пузырей; важно избежать растрескивания в процессе высыхания.
В частном строительстве раствор часто готовят и заливают вручную, применяя для его приготовления бетономешалку. Также можно заказать и завести готовый раствор. Заливку проводят частями или непрерывным способом, что зависит от особенностей фундамента:
- Частями. Подразумевается горизонтальный способ, когда раствор заливают пластами по всей площади плиты или по периметру ленты.
- В один прием. В идеале заливку лучше проводить непрерывным способом. Такой метод выбирают для высоких или нестандартных по форме конструкций, а укладку ведут с применением специального оборудования.
Инструменты для работы
Подбор инструментария зависит от того, каким способом будет изготавливаться основание. В перечень могут включаться следующие инструменты и материалы:
- Для подготовки раствора не обойтись без емкости подходящего размера. Также понадобится ведро и лопата, а для качественного смешивания – миксер или бетономешалка.
- Подводящий лоток для подачи раствора на небольшую высоту, бетононасос.
- Полиэтиленовая пленка, чтобы закрывать свежий раствор, залитый в опалубку.
- Инструмент для уплотнения, генерирующий высокочастотные вибрации. В частных строительных работах практикуется уплотнение вручную: трамбованием, штыкованием или ручной выгонкой.
Об ошибках при заливке в дождь в следующем видео:
Если существует вероятность осадков, сооружают навес, под которым будет находиться емкость с раствором. Крышей может послужить пленка, фанера, шифер. Раствор замешивают в следующем порядке:
- Одну часть цемента (начиная с марки 400) смешивают с 3 частями песка.
- Добавляют воду, полчасти. Если погода влажная, количество воды можно уменьшить.
- Засыпают щебень (гравий), столько, сколько взято цемента и песка, то есть, 4 части.
Подготовленную смесь перемешивают миксером в течение 10-15 минут. Использование этих пропорций дает возможность приготовить бетон высокой прочности, рассчитанный на значительные нагрузки. Если необходимо улучшить качество фундамента, сделать его более долговечным, используют пластификаторы. Полимеры повышают текучесть и увеличивают адгезию смеси с металлической арматурой.
О правилах укладки бетона в плохую погоду в следующем видео:
Ответ на вопрос, можно ли лить бетон в дождь, положительный. Если во время работы контролировать воду и не допускать ее избытка, надежность строения не пострадает. Работа с бетоном в сырую, дождливую погоду имеет следующие особенности.
- Если накануне прошел сильный дождь, высушивают опалубку любым удобным способом. Если ожидаются затяжные дожди, из подручных материалов делают навес.
- На дно опалубки укладывают гидроизоляцию. Она защитит набирающий марочную прочность бетон от грунтовой влаги.
- Внутри опалубки монтируют армирующую сетку из прутьев, скрепленных проволокой. Между каркасом и краем опалубки выдерживают расстояние не менее 5 см.
- Подготовленную опалубку (где работа пока не ведется) накрывают полиэтиленом. Пленку предварительно нарезают полосами по ширине фундамента (с небольшим запасом). Под полиэтилен также прячут и емкость с раствором.
- Укладку смеси проводят частями, последовательно освобождая опалубку от пленки, не забывая про закладные под коммуникации.
- При значительной высоте фундамента, чтобы избежать пустот, применяют вибрационное оборудование. Когда раствор уложен в очередной участок конструкции, его опять укутывают пленкой.
- Когда уложенный раствор схватится (чтобы бетон окреп, уходит 2-3 суток), полиэтилен снимают. Далее осадки не смогут повлиять на качество бетона.
Иногда случается неожиданный ливень и после возвращения на стройплощадку можно обнаружить емкость с цементным раствором, залитую сверху водой. Все, что нужно сделать – вылить лишнюю воду, а раствор еще раз тщательно перемешать.
Если же ливень залил подготовленный котлован, и на дне стоит вода, то работы нужно приостановить до осушения, так как получить нужное качество будет сложно. Можно подождать, пока вода сама не уйдет, или откачать ее дренажным насосом.
О защите бетона в дождь или ливень в следующем видео:
Если соблюдать правила приготовления и заливки бетона во время дождя, бетонный фундамент наберет марочную прочность в срок. Моросящий дождик, облачность и влажность будут однозначно лучшими условиями для набора прочности, чем солнце и жара; важно только позаботиться о навесе или другом укрытии.
Самая опасная ситуация складывается, когда внезапный ливень прошел сразу после заливки, а фундамент не успели защитить. В этом случае появляется риск того, что верхний слой разрыхлится и получится непрочным. Также опасно, если на поверхности образуются размывы (неровности); чем быстрее вы исправите дефекты, тем лучше.
Об уходе за бетоном осенью накануне заморозков в следующем видео:
Оптимальными условиями для созревания бетона является высокая влажность и диапазон температур +15-20°C. Если моросит дождик, работу можно не прекращать. Незначительное количество влаги не повлияет на качества бетона, как во время заливки, так и для свежеуложенного материала.
Намного опаснее ливневый дождь, а также осенние осадки, которые могут смениться заморозками. Если при угрозе морозов заливку бетонного фундамента стоит отложить до лучших времен, то на дождь можно найти управу. Достаточно защитить рабочую зону навесом, а свежеуложенный материал – пленкой. Если ливень хлынул во время работ, уложенный раствор накрывают полиэтиленом.